Первое - обратитесь к специалисту. Этот совет будет повторяться десятки раз вполне оправданно. Если ломается телевизор или компьютер, мы вызываем специалиста. Если заболеем, то идем к врачу. Врач не полезет в компьютер, автослесарь не будет лечить желудок. Не считайте себя гениальными дрессировщиками и кинологами от природы. Обращаетесь к специалистам!
Второе - попросите продемонстрировать работу суки, а если возможно, то и кобеля. Не на видеокассете, а вживую. Не стесняйтесь - вы платите деньги и вправе знать, что вырастет из щенка.
В-третьих. Походите по выставкам, пообщайтесь с хозяевами выбранной вами породы, почитайте специальную литературу - вполне возможно, что там вы найдете моменты в поведении собак, про которые хозяева предпочитают умалчивать. Даже не сознательно, а потому что для любого заводчика его порода просто идеальна. Несколько советов относительно выбора щенка. Ну, во-первых, знайте, что нормальная реакция суки на появление в доме посторонних людей - агрессия, и агрессия нешуточная. Но вам в любом случае надо увидеть мать, и ссылки на ее злобность не должны приниматься в расчет. Для этой цели существуют намордники и поводки... Если сука показывает агрессивность - это нормально. Напоминаю - вы берете вовсе не игрушку, но в дальнейшем своего защитника. Также следует обратить внимание и на внешний вид суки - худоба и набухшие соски неизбежны, но чересчур тусклая и свалявшаяся шерсть, гной в углах глаз или в ушах должны непременно вас насторожить.
Что касается щенка, то он должен быть упитанным, с чистой, блестящей шерстью, с блестящими любопытными глазами, без явных анатомических дефектов. Это понятно. Но вот как разобраться в поведении? Стоит избегать двух крайностей - чрезмерной трусости и чрезмерного дружелюбия. Для маленьких щенков еще не существует такого понятия, как враг. Поэтому постороннего человека он не должен ни бояться, ни облаивать. Самый оптимальный вариант - спокойный, дружелюбный интерес. Напоминаю - вы только что вошли и рассматриваете предлагаемый помет. Это потом уже можно хлопнуть в ладоши, спокойно занести сверху руку... Реакция - опять же - спокойное любопытство и дружелюбие. И это нормально.
Допустим, вы выбрали именно того щенка, которого хотели. И появившееся в доме существо радости доставляет не меньше, чем хлопот и проблем. С лужицами и кучами на полу справиться довольно просто. Надо просто учитывать время продвижения пищи по кишечнику - и после еды, через нужное время (примерно полтора часа) выносить щенка на улицу. Довольно быстро ваш питомец начнет терпеть, дожидаясь прогулки. И чем взрослее собака, тем дольше она сможет выдерживать характер. А лужицы придется вытирать - и это вплоть до наступления половой зрелости песика.
А наступает она по-разному, причем собаки крупных пород и взрослеют дольше, и живут меньше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий