воскресенье

Пастушья порода

Приобретая собаку пастушьей породы, вы зачастую приобретаете мину замедленного действия. Если он не будет рвать всех встречных собак а у пастухов вся земля, на которой он стоит и которая простирается до горизонта, его земля, и все собаки, которые по ней идут, его враги, то может «проштамповать» безобидного пьяницу. А то и просто убежать!
Еще один минус пастушьих пород - необходимость в постоянном и длительном выгуле. А при поводочной жизни это невозможно. Как результат - рахит, ожирение и ранняя смерть от традиционных людских болезней - инсульта, инфаркта, рака.
О южнорусской овчарке стоит сказать особо. Это собаки, выведенные в середине XIX века для защиты животных императорского заповедника Аскания-Нова, они догоняли лошадь браконьера и на ходу выбивали человека из седла. Потом, уже на земле, рвали, оплясывали, как русские борзые зверя, делая короткие резкие хватки.
Мое мнение, что место этим породам только в загородных коттеджах и только за забором. Вырвавшись на свободу, пастухи начинают активно насаждать среди населения нравы дикой вольницы - и либо их отстреливают, либо хозяину приходится платить за увечья и покусы.
К великому сожалению, даже если вы обратитесь в клуб, это не даст вам гарантию, что вы приобретете рабочую собаку. Особенно этим славятся клубы, из поколения в поколение практикующие так называемую западную систему дрессировки, направленную в основном на выкачивание денег из карманов владельца.
Дело даже не в том, что вместо одного, но качественного курса вам предлагают десять, а в том, что работа на ринге отличается от реальной ситуации так же, как теория боя отличается от дворовой драки с поножовщиной. Как правило, в большинстве этих школ упор делается не на обучение собаки фактически беспроигрышным приемам борьбы с человеком, а скорее на стремление дать животному такую нагрузку, чтобы всю последующую неделю оно лежало пластом и не требовало от хозяина долгих прогулок. Кроме того, несмотря на видимую эффектность работы таких собак, толку от этого немного. Собака, наученная брать жгут, а впоследствии и рукав и результате игры, так всю жизнь играть и будет. Кстати, собака, которую начали обучать охране не хозяина, а любимой игрушки или лакомой кости, либо потребует серьезных усилий для переключения ее на другие возможные ситуации, либо - что вероятнее - так всю жизнь и будет охранять кость или игрушку. Конечно, для охраны вещи такая собака подойдет как нельзя лучше, но и только.
Запад, кстати, давно нашел выход из тупика под названием «вырождение пород». Породистые собаки снимаются в фильмах (вроде «Комиссара Рекса»), а реально службу несут метисы. И служат, надо сказать, отлично! Хотя и метисов там создают, подбирая породы, производителей с определенными качествами, привлекая ученых и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий