К нашим любимым животным совершенно неприемлемы человеческие мерки и стандарты. Сама возможность существовать рядом с человеком обусловленатем, что собака - животное стайное, с хорошо развитым социальным поведением. Даже далекие от кинологии люди, вспоминающие встречи с бродячими городскими собаками, могут смело сказать - в девяноста девяти случаях из ста это были стаи по десятку и более особей. Молодые собаки, волей случая оказавшись в одиночестве, либо погибают, либо находят себе товарищей и организуют новую стаю, либо прибиваются к другой, более многочисленной. Одиночки неконкурентоспособны и, соответственно, будут вытеснены с самых выгодных для
проживания мест.
Но любое сообщество может жить, функционировать и сохранять свою структуру только благодаря крайне жестким правилам поведения. Эти правила отточены веками жизни полудиких стай и потому непреложны. И одно из них, самое, пожалуй, главное, гласит - в стае нет и не может быть равенства. Есть вожак, есть доминирующая сука, есть подчиненные самцы, есть опекаемые всеми щенки. У каждого слоя свои функции. При малейшем нарушении традиций провинившийся ставится на место. Взрослые кобели управляют стаей, не подпуская более молодых до поры их зрелости к течным сукам.
Довольно любопытно, что у собак, как у хорошо вооруженных хищников, существует целая система сложных ритуалов, призванных продемонстрировать и силу, и характер, но при этом избежать кровопролития. Если бы по каждому поводу пускались в ход клыки, то половина стаи оказалась бы покалеченной. Рано или поздно место этой нежизнеспособной стаи, заняла бы другая, более здоровая.
Именно поэтому и кобели, и суки долго фланируют друг перед другом на напряженных ногах, с поднятыми головой и хвостом, щерят зубы, глухо рычат. Такой демонстрации бывает достаточно, чтобы драки избежать. Но даже если схватка и произошла, она прекращается как только один из противников перестал сопротивляться или оказался под победителем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий