Кажется, что из положения сидя положить собаку — пара пустяков. На практике же все оказывается наоборот. Вы подносите к носу вкусно пахнущий кусочек и опускаете его к полу, рассчитывая, что собака ляжет. А щенок просто опускает голову. Вы отводите руку - песик вскакивает и бежит за куском. В такой ситуации поможет ошейник. Придерживая пса за него, вы не позволите ему двинуться вперед. Надавливая вниз - вы заставите-таки собаку улечься. И,
естественно, тут же бурная радость. Как правило, сначала щенки ложатся, только уступая силе. Но уже через несколько попыток, благодаря запаху лакомства, они проявляют сообразительность и при команде «Лежать!» радостно плюхаются на живот, а то и на бок или на спину.
Третья команда - «Стоять!» - выполняется, как ни странно, охотно, если ее давать после выполнения команды «Лежать!». Если же щенок команду не выполняет, его берут ладонью под живот и поднимают. В остальном схема абсолютно такая же. С этими командами собаку можно познакомить за день. То есть щенок будет к вам подбегать, чувствуя запах лакомства, садиться, ложиться и вставать - до тех пор, пока ему это не надоест. Более сложная работа предстоит впереди...
После того как вы объяснили своему щенку, что от него требуется, можно двигаться к другому уровню ваших занятий. А именно - дать понять собаке, что выполнение команд не просто игра, которой можно заниматься когда хочется, а когда не хочется - игнорировать. Надо ему внушить, что это необходимость, которой следует подчиняться в любой ситуации.
Именно с этого момента вам придется столкнуться со всеми проявлениями собачьего характера, которые столь же сложны, как и проявления характера человеческого.
Вам нужно морально подготовиться к разумному применению наказаний. Что это значит - наказаний? Естественно, речь не идет о какой-либо жестокости. Обычно бывает достаточно простого повышения голоса, чтобы собака изменила поведение и выполнила то, что от нее требуется. Хотя иногда недостаточно бывает не только голоса, но и увесистого шлепка.
Наказывать животное стоит только в случае необходимости и только для достижения результата. В идеале хорошо обученную собаку наказывать не приходится. Она просто не дает для этого повода. Кроме того, следует делать поправку и на характер собаки. К животным нервным, подвижным, восприимчивым следует применять в основном голосовое воздействие, так как любое превышение меры наказания может привести к нервному срыву собаки.
Эти собаки отличаются легкостью усвоения «учебного материала», при условии, что с такой же, если не с большей легкостью его внушают. С таким типом лучше работать понемногу (эти псы быстро устают), но часто.Животных же противоположного типа можно воспитывать гораздо более твердо. Просто потому, что внутреннее спокойствие таких собак не позволяет принимать близко к сердцу любое давление хозяина. Они пропускают большинство его требований мимо ушей, занимаясь более приятным делом. Рассматривают, допустим, гуляющих в отдалении собак, обнюхивают ноги прохожих... Да мало ли какие интересные вещи может найти щенок. Но при этом любая усвоенная (усвоенная!) команда отпечатывается в памяти намертво. И если пес такого типа начал выполнять какую-либо команду — пусть даже после месяца упорных занятий, то можно быть спокойным, выполнять он ее будет до конца своих дней.
Собаки промежуточного типа — в меру восприимчивые и в меру спокойные - являются, пожалуй, наиболее удобными для работы с человеком. Команды они усваивают после определенной, не очень долгой и не очень жесткой работы. Они сообразительны, внимательны, работоспособны. К сожалению, такие особи встречаются весьма редко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий