вторник

Выдержка собаки

дрессировка собак
Теперь можно приступать к следующей стадии, которая без длительной подготовки попросту невозможна. Речь идет о выдержке. Начинаем мы с малого -после того как собаке дана любая команда, молча делаем шаг вперед. Конечно, не метровый, а маленький и незаметный. Собака же, уже приученная к началу движения только по команде, продолжает сидеть (или стоять, или лежать) на прежнем месте. Основная ошибка, встречающаяся при начале работы, - хозяин
делает шаг, два, три, собака остается на месте, и он обрадован-но продолжает движение, до тех пор пока пес не срывается с места и не бежит вслед. И тут возникает проблема - собака поняла, что хозяин хочет от нее уйти, всячески старается этому помешать, то есть попросту не отходит от него ни на шаг. А надо отходить, как я уже говорил, очень медленно и при этом всячески поощряя питомца за его неподвижность. Сделал два шага - вернулся, погладил, угостил, опять дал команду «Рядом!» и продолжил движение. Потом положил собаку, сделал три шага, вернулся, погладил, дал команду «Рядом!» и продолжил движение.
Команды даются в произвольном порядке - можно положить собаку три раза подряд, посадить, поставить и опять положить. Запомните - рефлексы вырабатываются очень быстро, и если вы будете собаку сначала класть, потом сажать, после чего поднимать, то именно в такой последовательности она будет выполнять команды всю жизнь.
Можно сказать, что мы прошли второй этап. Не стоит, кстати, думать, что если объяснение принципов работы по общему курсу заняло всего лишь несколько страниц, то и в жизни все пойдет так же гладко и быстро. В идеале первые два-три занятия возле хозяина должен присутствовать инструктор, идти сзади и занудным голосом повторять: «Команда, рывок, потом ослабили! Команда, рывок, потом ослабили! Поводок ослаблен, вы не козу тащите в загон! Рывочек резкий и короткий... Почему у вас собака в воздух взлетает?»
Ну и так далее. По опыту знаю - на отработку самой простейшей команды уходит не одна неделя. Конечно, в случае если вы хотите добиться от своего питомца четкого выполнения команды.
Кроме всего вышеперечисленного, можно несколько усложнить отработку команд. Команду «Стоять!» подавать тогда, когда собака движется вперед после команды «Вперед!» Посадить собаку можно на порядочном расстоянии от хозяина - и положить тоже. Но вот при нахождении собаки на расстоянии от хозяина наверняка будут случаи саботажа. И за неповиновение собаку придется наказывать. Запомните: ни в коем случае, ни за что не наказывать собаку, если она сама подошла к вам. Это касается не только случаев саботажа команд. Собака может вываляться в грязи, подраться с дворнягами, напугать кого-то... Вы подозвали, она подошла и получила по первое число. Потом после какого-либо проступка она к вам не подойдет.
Что делать? Закричать. Подбежать - неважно, что собака от вас успешно удирает. Бросить в нее палкой, снежком. Заставить удирать от вас сломя голову, прекратив делать то, что она делала. И только когда собака напугана предстоящим наказанием, но при этом ходит кругами вокруг вас - то есть лишь страх мешает ей приблизиться, - можно сменить гнев на милость и подозвать. Если она подошла - никаких наказаний, но и лишних поощрений тоже нельзя допускать. Вы просто помирились, но ваш гнев за проступок она запомнила. Обычно эта тактика срабатывает, но, случается, и нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий