среда

Выполнение команд по жесту

На третьем этапе идет шлифовка того, что уже достигнуто, вносятся элементы, я бы сказал, пижонства. Имеется в виду выполнение всех трех команд по жесту. Пижонством я называю эти элементы без всякой злобы. Ну хочется человеку, чтобы его собака падала на землю по мановению руки, ну пусть себе потеет. Другое дело, что вряд ли вам нужно будет управлять
своей собакой с большого расстояния и при этом не обнаруживать себя, как это приходится обычно делать при охране границы. Не стоит забывать, что стандарты, по которым отрабатывался общий курс, пригонялись именно к жестким условиям пограничной службы. Выполнение команд по движению руки, конечно, не помешает, но можно без них и обойтись. Начинайте работу с жестами ненавязчиво и после того, как ваша собака уже четко выполняет все, что вы от нее требуете. А именно: движется возле ноги на свободном поводке, во время движения садится, ложится или останавливается и в таком положении ждет, пока вы не подзовете ее либо пока не подойдете сами.
В движении вы останавливаетесь, отходите на несколько шагов и, например, сажаете пса. Собака, прекрасно знающая команду, выполняет ее, не обращая внимания на определенное новшество - движение выпрямленной хозяйской руки от плеча вниз, точнее - от плеча к поясу. Команда «Лежать!» сопровождается жестом от пояса к ноге, команда «Стоять!» - от ноги прямой рукой до уровня плеча. Таким образом, повторяя команды, вы вносите новые элементы, и потом останется только их закрепить.
Некоторые тонкости. Перед тем как дать команду, убедитесь, что собака обратила внимание именно на вас и что рядом нет каких-нибудь более сильных раздражителей (других собак, кошек, голубей и т.д.). Если собака смотрит в сторону, лучше окликнуть ее по имени и только потом начать работу. Если же вы даете команду собаке, «витающей в облаках», то, скорее всего, команду она не выполнит.
Когда в результате вашей кропотливой работы животное четко запомнило связь между командой и жестом, пора переходить к работе без команд. Тут вероятна одна заминка. Собака, привыкшая к этакому тандему — команда плюс движение, - может сначала не отреагировать на простой жест. То есть она поняла, что надо делать, но при этом будет сидеть и ждать какого-либо знака, подтверждающего, что она права и вы хотите от нее именно этого. Важно уловить такой момент нерешительности и помочь его преодолеть. Но не дай бог вам спутать растерянность при выполнении новой команды с откровенным саботажем. Если ваш пес сидит со скучающей физиономией и смотрит в стороны, а вы, как слабохарактерный учитель, пытаетесь ему что-то внушить уговорами -считайте, что вся ваша работа пошла насмарку.
Чтобы не получилось такой ситуации, следите за поведением - собака, готовая выполнить новую команду, но ждущая только одобрения со стороны хозяина, не будет смотреть в сторону, зевать и выкусывать блох. При всех этих признаках - повторяю - надо переключить внимание на себя, а каким образом - тут все зависит от характера вашего питомца. Кстати, на третьем этапе, на этапе шлифовки и введения новых элементов, поощрение нужно изменить. Собака не должна уже пускать слюни в ожидании лакомого кусочка. Поощрение должно выражаться одобрительными интонациями в голосе или дозированной лаской. Именно дозированной - чересчур бурное одобрение при выполнении какого-нибудь пустяка быстро собьет собаку с рабочего настроения. Момент, когда можно перейти с одного вида поощрений на другой, зависит от животного и должен быть выбран самим хозяином. Следует учесть, что у собак с ярко выраженной пищевой зависимостью может сразу пропасть весь интерес к занятиям. В таком случае следует постепенно сокращать количество скармливаемого за каждое занятие лакомства и одновременно усиливать другие виды поощрений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий