суббота

Есть ли какие-нибудь ограничения по возрасту или по породе?

Естественно. Раньше года начинать натаскивать собаку не стоит: психика щенка должна сформироваться и окрепнуть. Вряд ли будут работать по человеку собаки охотничьих пород. Конечно, охотничья собака может оскалить клыки и даже тяпнуть сильно досаждающего ей человека, но ни о какой работе речи не идет.

Как правило, не работают по человеку и дворняги. У этих выносливых и живучих существ есть все, чтобы полюбиться хозяевам, - сообразительность, жизнерадостность, неприхотливость, вечная готовность активно побрехать на чужого. Но работать -под работой я подразумеваю способность обезвредить за считанные доли секунды любого человека (или трех-четырех человек) - они не могут.
Здесь корень этой неспособности кроется в другом - живущие бок о бок с человеком дворняги прошли естественный отбор, и чересчур агрессивные особи быстро гибли от пули, яда или петли живодеров. Соответственно в крови дворняг сидит не равнодушие к человеку и запрет на нападение, как у охотничьих пород, а крепкий и неистребимый страх. Выживали на улице не только сильнейшие, но и трусливейшие. Дворняги будут заходиться лаем, особенно когда рядом стоит хозяин, будут делать даже хватки, но хватать предпочтут резцами за какую-нибудь нитку или тряпку, или сзади за голень.
Сомнительна работа с бойцовыми - именно из-за их особенности в определенный момент отключаться от окружающего мира и сосредотачиваться только на противнике или жертве. Это касается в одинаковой степени и пит-бультерьеров, и американских стаффорд-ширских терьеров. Тут, как никогда, необходим опытный дрессировщик да внимательный и (уж извините меня за это слово) послушный хозяин. Кроме того, в манере укуса у бойцовых есть черта, в принципе мешающая моментальному выключению человека из борьбы. Они, как ни странно, не любят делать хватку полной пастью. Они очень тяжело переключаются на помощников, не обращают внимания на то, что происходит с хозяином, и просто с увлечением рвут рукав. У меня при проверках такие случаи бывали не раз.
Нельзя обойти стороной пастухов. Несмотря на откровенную критику, эти породы - одни из моих любимых. Хотя бы потому, что сохранили свой звериный, природный корень, но именно поэтому работа с ними очень сложна. Даже если в начале дрессировки какой-нибудь среднеазиат или кавказец показывает неплохие результаты - мощные хватки по рукаву и искреннюю злобность, то уже на втором-третьем занятии им очень часто становится просто скучно. Скучно, понимаете ли, рвать неподатливый жгут. При работе с такими зверями я частенько ловил их заинтересованные взгляды на незащищенных частях тела. Ощущения при этом, прямо скажу, были не из приятных. Самое забавное, что при возможности получить в зубы любую часть тела, естественно, при соответствующей экипировке, пастухи так же быстро теряют интерес к работе при полной защите. Начинают просто зевать и отворачиваться с выражением застоявшейся тоски на морде. Кроме того, перевести их на самостоятельную борьбу с человеком рискованно. Почувствовав свободу, они не будут метелить врага за подставленный рукав, как делают все и служебные, и бойцовые собаки. Они сразу сделают то, к чему все прочие приходят к самому концу занятий, - собьют человека и, бросив рукав, начнут рвать все, что попадется в зубы. Тут остается только защищать, по возможности, шею, живот и пах и молиться, чтобы хозяева успели снять животное до нанесения тяжких увечий. К счастью, или наоборот, к несчастью, в общегородской популяции столь свирепых особей немного. Хотя если послушать хозяев, то именно такой зверь у каждого из них имеется.
Под вопросом остается натаска импульсивных, истеричных, нервных собак. Под вопросом - потому что в некоторых случаях она помогает. Происходит так называемая коррекция психики. Собака перестает бояться окружающего мира. Ведь истеричная агрессия, как правило, основана на страхе. Понимает псина, что кусаться надо в строго определенных ситуациях, и успокаивается. Такие занятия направлены не столько на обучение собаки защите, сколько на выравнивание психики. Животное, как это ни странно звучит, после курса ЗКС становится спокойней и увереннее.
Но в любом случае, даже если ваш питомец не сможет работать, как идеальная собака, даже если доброта из него просто бьет и он искренне играет с дрессировщиком, отчаиваться не надо. Собаки крайне чуткие существа, и как дрессировщик себя не настраивает перед работой на раздражительность и злобу, все же этого мало. Перед реальным нападением, настоящей дракой, во время нешуточного скандала самые добрые собаки начинают работать, что называется, от души.

Комментариев нет:

Отправить комментарий