среда

Начало занятий

Итак, вы решили заниматься своей собакой самостоятельно, понемногу и каждый день. С чего начать? Как уже говорилось, с простого. Для начала надо объяснить щенку связь между словом и действием. На этом этапе жесткое принуждение (крики, удары, тычки) исключается полностью. Хорошо, если щенок испытывает легкий голод, но не надо морить его голодом сутки. Если в руках у вас будет лакомство, то от запаха и у сытой собаки потекут слюнки. Кусочки должны быть среднего размера, не настолько мелкие, что вкуса и не почувствуется, но и не настолько большие, чтобы одним куском можно было насытиться. Занятия начинаются дома. На улицу выходить пока еще рано.

дрессировка собак

Отработка команды Сидеть!
Самая простая команда, которую щенки запоминают легко и выполняют охотно, это команда «Сидеть!». Кусочек лакомства подносится прямо к мордочке, и произносится команда. Произносится несколько раз, чтобы закрепилась в памяти. Одновременно уверенным нажатием на поясницу и таз собаку сажают. Как только щенок коснулся попой пола, ему отдается лакомство и хозяин всячески высказывает свою радость, треплет за ушами, гладит пса, теребит и т. д. Эта процедура повторяется несколько раз. Как правило, собаки быстро улавливают связь между командой Сидеть!, выполнением ее и лакомством. А как только пес уловил эту связь, как только начал садиться самостоятельно, действие можно усложнить. А именно - давать лакомство не в ту же секунду, как собака села, а через некоторое время. Естественно, что сначала отрезок между выполнением команды и поощрением должен быть минимальным. Увеличится он только через несколько дней. При этом надо пресекать все попытки щенка как-то форсировать события - встать на задние лапы,подпрыгнуть, подползти к руке, схватить лакомство самостоятельно. Как правило, в молодом возрасте для собаки достаточно строгой интонации или очень легкого шлепка.
Одни собаки все схватывают на лету и так же легко все забывают. Другие, наоборот, воспринимают информацию очень тяжело, но зато потом никогда не забывают. Через какое-то время ваш питомец по команде уже садится и ждет поощрения. Основная ошибка на этом этапе - хозяин или не подносит лакомство непосредственно к носу собаки, вынуждая ее тем самым подниматься и идти за ним, или слишком удлиняет паузу между выполнением команды и поощрением, и собака снова не выдерживает и встает. А этого не должно быть.
При любом из этих нарушений хозяин поощрять собаку не должен. Запомните, как только животное осознало связь между командой, ее выполнением и лакомством, работа изменяется: команда подается только один раз, а лакомство выдается только после выполнения. Не поощряйте пса, если команда не выполнена. Не повторяйте команду дважды.
Если щенок отказывается садиться (имеется в виду период, когда он уже прекрасно знает, что надо делать по команде Сидеть!, но делать этого ему не хочется), хозяин должен посадить его насильно, но при этом не награждать. Голосом можно дать почувствовать свое неудовольствие. Обычно с этого момента и начинается конфликт. Если не приучить собаку к беспрекословному выполнению, то потом вся работа пойдет насмарку.
Эти правила одинаковы для всех команд. Команда повторяется по нескольку раз только в период ознакомления. В дальнейшем только один раз. И надо добиться ее выполнения. При самостоятельной работе следует поощрение - сначала лакомством и голосом, потом только голосом. В итоге через достаточно продолжительное время собака выполняет команду, даже не задумываясь над ней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий