Молодые кобели, изгнанные на границы территории, принадлежащей стае, служат охранниками и при появлении чужака лаем созывают стаю. Прибывший на место происшествия вожак с взрослыми самцами проясняет ситуацию и решает, как быть с пришельцем. Кроме того, взрослые самцы контролируют внутристайное поведение и
пресекают все попытки серьезных драк. Это касается и молодых щенков, которым позволено только играть, и гарема. Если разрешить сукам драться, то они, в отличие от самцов, будут драться до смерти - выжившая самка, естественно, обеспечивает себе внимание самцов и более обильную еду. Кроме того, некоторые суки способны целенаправленно убивать чужих щенков - по той же причине. (Об этом надо помнить, если вы собираетесь взять себе двух сук.)
Все это довольно сложное иерархическое сооружение держится только на авторитете доминирующего самца и нескольких его приближенных. Авторитет же поддерживается самым естественным способом - в бою. И молодые самцы, регулярно пытающиеся свергнуть вожака, рано или поздно добиваются этого. Тем самым стая получает нового, полного сил и энергии молодого вожака.
Понятно, что стремление свергнуть вожака, занять его место присуще большинству животных, и на эту особенность нельзя закрывать глаза. Именно поэтому еще до главы о дрессировке я стараюсь объяснить, что для щенка семья, в которой он появился, есть именно стая. И вести себя он будет так, как ведет себя любая собака в обществе себе подобных.
То есть до определенного времени, а конкретнее, до начала полового созревания, щенок будет игрив и весел. Когда же в крови забурлят гормоны, ситуация сразу изменится. Дремлющий инстинкт встанет во весь рост - вот тогда ваш песик, обожаемый домашний любимец, покажет клыки. И, к сожалению, это не красивая метафора. Первенства в семье собака будет добиваться только так, как это предписано природой. Хозяевам такого животного остается только посочувствовать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий