пятница

Зашита и охрана

Наверное, каждый хочет, чтобы его собака была не только товарищем для прогулок или, например, самым благодарным слушателем, но при необходимости и надежным защитником. Желание это в наше время вполне естественное.
При современной достаточно жесткой жизни не стоит винить людей за то, что они берутся за любую работу, тем более за высокооплачиваемую и довольно рискованную при своей кажущейся простоте -натаску собак. И если при работе по общему курсу от дрессировщика
требуется выдержка, настойчивость и наблюдательность, способность улавливать малейшее изменение настроения собаки и соответственно изменять воздействие, то при натаске на человека все на первый взгляд очень просто. Человек машет руками, собака хватает его рукав, треплет. Все довольны. Дрессировщик получает энную сумму за час, клиент смотрит на него с уважением, как на представителя мужественной профессии, у собаки ходят бока от усталости...
Потом в глухом месте на хозяина лезет пьяная шпана с ножом. Он, уже предчувствуя победу, дает своей собаке команду и тут же получает удар в физиономию. Собака, бестолково лающая, визжит от ножевого ранения. Хулиганы делают свое дело и удаляются весьма довольные... Пострадавший звонит дрессировщику, требует возврата денег, на что слышит вполне резонный ответ: «Собака кусалась на занятиях? Кусалась. А что с ней произошло на улице, кто ж ее знает. Скорее всего, это просто неправильная работа вас, хозяина».
Такая ситуация не редкость. А бывает, что на так называемых занятиях собак просто уродуют, ломая им психику на всю жизнь.
Поскольку ЗКС (защитно-караульная служба) разрабатывалась для нужд армии, в ней есть некоторые устаревшие пункты. В этом нам предстоит разобраться. Так же, как и в особенностях дрессировки большинства западных школ. Кроме того, я постараюсь объяснить, как должен вести себя дрессировщик и какие действия позволят распознать в нем афериста, чтобы, в лучшем случае, потребовать изменить процесс обучения, в худшем - потребовать свои деньги назад.
Давайте разберемся, какую цель вы преследуете, набирая очередной номер, где вам сулят гарантию стопроцентного результата? Хотите вы иметь действительно рабочую собаку, способную остановить пятерых разъяренных мужиков и обезвредить их так, что потом всем пятерым придется лечить переломы и накладывать сотни швов? Или вам надо, чтобы собака бегала, как заводная, по полю, находила спрятавшегося за кустом дрессировщика, хватала его за открытый рукав и жмурилась, как кошка на солнце, когда возле ее глаз машут гуттаперчевой дубинкой? Уверяю вас -первый вариант отличается от второго так же, как жестокая уличная драка от бесконтактного карате. Здесь мы сталкиваемся с различием требований, которые предъявляют к работе собак служебных пород западные и российские кинологи.
В сытых и благополучных капиталистических странах с их развитой и даже гипертрофированной системой защиты личности действительно рабочая собака среднему человеку просто не нужна. Люди там уверены в своей полиции и в своих законах. Никому даже в голову не приходит, что собаку можно использовать как оружие, по своей эффективности приближенное к огнестрельному. Обратите внимание на работу собаки телесериале «Комиссар Рекс». (Я умолчу о влиянии таких сериалов на качество породы, чей представитель, на ее беду, был выбран для исполнения роли.)
Вот эпизод из фильма: овчарка, перед тем как задержать преступника, долго и выразительно скалит зубы, после чего бандит, естественно, дает деру, Рекс его настигает... И вот тут начинается самое интересное. Здоровенный пес хватает нарушителя за одежду, рвет брюки, стаскивает ботинки (ему бы в стриптизе работать, а не в полиции) - до появления хозяина с пистолетом. Кроме того, собака прямо-таки за пояс затыкает слабоумных представителей закона и тоннами пожирает булочки... Бедная собака, от которой хозяева будут требовать столь развитого интеллекта и кормить, как в фильме, гамбургерами.
Оставим в покое уровень подготовки полицейского-кинолога (в фильме), а обратим внимание на странную работу собаки. Можно подумать, что такое неестественное для рабочей собаки поведение существует только в фильме (чтобы избежать возможных травм и сложной защиты, которую увидит зритель). Нет. Это типичный итог западной дрессировки. Преступнику дается последний шанс -собака скалит зубы и при этом рискует свой жизнью первый раз. При задержании она берет преступника за одежду, чтобы не было покусов, - рискует своей жизнью второй раз. Если погибнет служебная собака, это не будет чем-то из ряда вон выходящим. Но если погибнет член семьи? А большинство домашних собак живут в семьях со всеми правами и некоторыми обязанностями. Погибнет оттого, что будет рвать брюки бандиту или насильнику, вместо того чтобы одним укусом отправить его в болевой шок. Весьма забавно, но, похоже, что о здоровье преступника западные, кинологи заботятся больше, чем о здоровье потерпевшего.
Теперь главное. Как бы ни называлась западная школа дрессировки, какие бы новые методы там не применялись, цель у них одна: дать собаке хорошую физическую нагрузку. Ни о какой реальной работе речь не идет и идти не может. Даже если собака с увлечением рвет рукав, она не работает, а играет. Я видел великолепный символ этих школ - ротвейлер, яростно рвущий рукав, снял его с руки фигуранта, завилял обрубком хвоста и принес рукав человеку. «Ну почему мы прекратили? - было написано на его морде. - Давай играть дальше!»
Хотя, не спорю, на рекламных показах воспитанники подобных клубов выглядят очень эффектно. Собака на лету вцепляется в толстый ватный рукав — один его вид говорит о том, как опасна собака, - рвет его, снимает, садится, отбегает к хозяину и несется за другим дрессировщиком, хватает другого... А в это время возле глаз его свистит дубинка. Пес, демонстрируя силу хватки, только жмурится... Красиво? Еще бы! И совершенно бесполезно. Собака, ушедшая от хозяина более чем на десять метров, оставила его без защиты. Собака, схватившая человека за руку и не обращающая внимания на вторую руку, подставляет себя для удара - хоть ножом, хоть кирпичом, хоть молотком. Какой бы силы у пса ни были челюсти, человек начинает чувствовать боль лишь через несколько секунд после хватки, а эти несколько секунд смертельно опасны.
Кроме того, собака, работающая по открытой защите, - неважно, рукав это, старый дресскостюм или суперновая защита, позволяющая делать хватки по всему телу, - привыкает именно к этому виду защиты, и только он вызывает агрессию. Когда в ходу были неуклюжие простеганные рукава и халаты, собаки часто кидались на работяг в телогрейках. Собака, которая сняла рукав, сидит и смотрит на фигуранта на расстоянии двухсот метров от хозяина, - нерабочая собака. Нерабочая только из-за особенностей дрессировки.
После натаски с отрытой защитой реально сможет работать только собака с очень высоким уровнем агрессии. Но, во-первых, таких особей сейчас крайне мало, во-вторых, они требуют очень умелого обращения.
Многие люди отказываются от занятий со своей собакой только потому, что боятся за последствия. Ход мыслей таких людей вполне ясен и во многом оправдан. Живет, дескать, у меня такая милая животинка, никого не трогает, никаких при этом проблем. А вот растравишь ее - так проходу никому не будет давать, «жрать» станет всех подряд, направо и налево. Опасения вполне оправданные. Но только в том случае, если вы попались шарлатанам от дрессировки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий