Что же в идеале мы хотим получить после десяти стандартных занятий? Во-первых - животное, спокойно относящееся к любым людям и к любым раздражителям, за исключением двух. Первый раздражитель - команда. По ней собака работает молниеносно и на поражение. Второе — действие при отсутствии команды (угроза здоровью или жизни хозяина). Удар, драка, выкрик, толчок, замах - собака работает. Но в обоих случаях при необходимости должна быть моментально остановлена.
Во всех остальных ситуациях ваш питомец может вести себя, как домашняя кошка, - ластиться к кому угодно, брать (с разрешения хозяина) еду. И все же, хотя только что пес из этой руки получал пищу, он должен, если надо, руку перекусить. А потом им, загипсованным, опять позволять себя гладить. Если вы добились такой линии поведения, то в городской, да и сельской жизни с вашей собакой не будет проблем. Она не будет искать врагов, но и не будет всех считать своими друзьями. Такое поведение, скорее, можно назвать доброжелательным равнодушием, то есть: «От людей можно получить некоторые приятные вещи, не теряя при этом бдительности». Обе мои собаки, хоть и не принадлежат к классическим рабочим породам, натаскивались именно по такой схеме. С ними я не знал проблем. Старая черная догиня два раза спасала мне жизнь.
Пит-бультерьер Пума, которая сквозь защиту «распахала» мне руку до кости, любит меня не меньше, чем прочих членов своей стаи — то есть, прошу прощения, семьи. Но по команде в любой момент молниеносно отправит меня в больницу. При следующей встрече опять будет с ума сходить от восторга, спать рядом со мной в кресле и не отходить ни на шаг.
Такое поведение, имеются в виду мощные, способные изувечить хватки, как правило, не распространяется на членов семьи хозяина. Даже при нарушении субординации возможные покусы обычно болезненны, но безвредны.
Быть может, многим такая модель поведения не понравится, но в городе она наиболее приемлема и позволяет воспитать социально удобную собаку. Что касается непосредственно работы по человеку, то ни в коем случае собака не должна повторять этот дурацкий телевизионный трюк (свист дубинки возле глаз и этакое сытое прижмуривание). Если у собаки слабая хватка, или напавший на вас человек нечувствителен к боли (находится под воздействием наркотиков, алкоголя...), или толстая куртка не дает сразу отправить нападающего в кому, через секунду в коме окажется собака. Собака, отпустившая руку, на доли секунды становится беззащитной. Ее можно ударить ногой, успеть переложить нож в другую руку и опять же поразить. Если собака не вывела человека из строя за секунды, она проиграла.
Как этого избежать? Если собака не может перехватить руку с оружием и не может разжать зубы, она в состоянии уйти от удара. Куда? В единственное место, где человек ее не достанет ни рукой, ни ногой, ни палкой, - за спину нападающему. А если у него на плече висит от тридцати до семидесяти килограммов живого веса (заметьте, на плече, а не на запястье), при таком раскладе нельзя со свистом махать дубинкой, да и долго держать собаку тоже не получится. После трех минут борьбы закрученный по оси злоумышленник упадет.
Что еще требуется от рабочей собаки? Контролировать агрессора, не упуская из вида возможных его помощников, уметь отпускать жертву, как бы ни было приятно ее рвать, и работать по всем остальным. Не бояться лобовой атаки - на этом моменте сбиваются почти все прекрасно работающие в группе собаки. Легко догонять и хватать со спины, легко кусать отступающего человека, да к тому же еще и подставляющего руку, но крайне тяжело выдержать пристальный взгляд идущего напрямую человека и, пересилив себя, вцепиться в него.
Собака должна с одинаковым результатом отражать нападение в любом месте - будь то пустынная улица или вечеринка в тесной квартире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий