Щенячья психика восприимчива к любому внешнему воздействию. Так что умело проведенные занятия останутся в памяти собаки на всю жизнь. Занятия можно начинать дома, фактически с 2-3-месячного возраста. Тактика не меняется в течение многих лет - от простого к сложному и, соответственно, методика остается прежней - поощрения и наказания. Существует, правда, способ, при котором простым наблюдением человек выясняет характерные черты поведения собаки и в нужный момент стимулирует их лакомством или лаской. В итоге, как уверяют приверженцы этого способа, вырастает исключительно послушная и с неиспорченной
психикой собака. Приверженцы способа при этом малейшее наказание животного воспринимают как издевательство.
Спорить я не буду. Собака вырастет с психикой, действительно неиспорченной, то есть она будет вести себя с хозяевами, как с равными. И это чревато неприятностями, как было показано выше.
Что имеется в виду под общим курсом послушания? Ряд команд, разработанный еще инструкторами ДОСААФ для собак конвойных и пограничных войск. Часть этих команд по-прежнему необходима для повседневного общения и сосуществования человека и собаки, для нормального управления собакой в городе. Таких команд сравнительно немного, и отработать их вы сможете без особых временных затрат.
«Ко мне!»
Команда, выполнения которой добиться проще всего, опять же, при условии регулярного повторения с щенячьего возраста на каждой прогулке. Выполняться должна беспрекословно и в любой ситуации. В идеале собака должна обойти хозяина и сесть возле его ноги. В городе же довольно простого подхода для взятия на поводок.
«Рядом!»
Собака движется возле ноги, с левой или правой стороны - в зависимости от того, правша или левша хозяин. Плечо собаки на уровне колена человека, поводок отсутствует или в провисшем состоянии. Применяется для передвижения по оживленным улицам, мимо возможных раздражителей (кошки, помойки, пьяной компании) и т.д. В местах, где нет скопления людей или риска угодить под машину, особой необходимости в этой команде нет.
«Стоять!»
Выполняется беспрекословно. В движении, на расстоянии от хозяина или рядом с ним. Если собака
далеко, то после выполнения команды она либо ждет подхода хозяина, либо ее подзывают командой «Ко мне!».
«Сидеть!», «Лежать!»
Выполняются как по очереди, так и в отдельности, на месте или в движении, рядом с человеком или в отдалении. Подаются голосом или движением руки, Последовательность может быть какой угодно.
«Вперед!»
Выносом руки указывается направление движения либо без жеста дается разрешение перейти дорогу или отойти от хозяина.
«Гуляй!»
Самая любимая команда всех собак. Подразумевает вольное движение на обширной территории. Дается либо непосредственно после отстегивания карабина, либо как поощрение после выполнения команд «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!».
Ну и, естественно, выдержка. Правда, команды такой нет. Имеется в виду способность собаки ждать хозяина, не сходя с места, сидя, стоя или лежа.
Эти команды необходимы для нормальной жизни в городе, но для общего развития, для укрепления взаимопонимания между человеком и собакой, для отработки послушания никто не мешает заниматься на специальных снарядах. Вряд ли вашей собаке придется забираться по лестнице на головокружительную высоту, преодолевать двухметровые барьеры, проходить по брусьям. Имеется в виду - в реальной ситуации. Для развития же координации и улучшения физической формы это, конечно, замечательно.
Не надо думать, что малое количество команд унижают вас как хозяина. Дескать, у других собака и лапу дает, и голос тоже, и по земле на пузе ползает... Что касается лапы - более простой и липучей, как сорняк, команды и не сыскать. Все щенки охотно дают лапу. А когда вдруг выясняется, что за этот простой жест еще и лакомство можно получить, то собака зачастую просто отказывается делать что-либо другое. Сидит и тычет хозяину лапу. Насчет голоса - тоже все понятно. Для иных собак скорее нужна команда «Замолчи!».
Уверяю вас, что добиться четкого выполнения всех вышеперечисленных команд - задача не из легких. Ну а когда собака будет уметь делать все, что вы от нее требуете, - пожалуйста, учите ее подавать лапу и голос.
Вам выбирать частоту и интенсивность занятий, однако доподлинно известно, что лучше заниматься по 15 минут, но каждый день, чем по два часа раз в неделю.
В последнее время практикуется отдача щенка в питомник, но, на мой взгляд, ничего хорошего из этого выйти не может. Впрочем - каждый выбирает по себе.
Еще несколько слов о командах. Рекомендую напрочь забыть две команды - «Фу!» и «Фас!». «Фу!» - по двум причинам. Во-первых, это жесткая запрещающая команда, ею хозяева, как правило, злоупотребляют. Второе - это самая известная команда, которую знает самый последний бомж. И может случиться, что при отработке защитно-караульного курса кто-нибудь орет «Фу!» - и ваша собака, ничего не поняв, отскакивает или останавливается. И оказывается наказанной, хотя ни в чем не виновата. Поменяйте эту команду на какую-нибудь другую, например «Плюнь!», «Дунь!», «Тьфу!»,
«Тпру!» и так далее. Никого не касается, как вы со своей собакой общаетесь.
Подобной командой не стоит злоупотреблять. Лучше использовать упреждающие команды, опять же в своеобразном звучании. То есть если собака интересуется потасовкой на той стороне оживленной дороги, ее можно остановить голосом или упреждающей командой, допустим, «Нет!». Но если собака, заведясь от шума драки, рванула под колеса - тогда выручит только жесткая запрещающая команда.
То же самое касается и команды «Фас!».
Комментариев нет:
Отправить комментарий