понедельник

Как избежать встречи с зубами?

дрессировка собак
Надо при первых признаках неповиновения (имеется в виду не отказ выполнять команды, а явная агрессия, направленная в сторону хозяина - оскаленные клыки, вздыбленная шерсть) сразу поставить собаку на место. Для этого вовсе не нужно ее бить поводком или ногами. В природе применяется другой, более действенный способ. У природы и надо учиться.
Провинившуюся собаку более сильная особь берет за холку и треплет. До тех пор треплет, пока не исчезнут все признаки неповиновения, пока собака не подожмет хвост, не прижмет уши и не упадет на брюхо или спину. Тогда только и становится ясно, что бунт подавлен в зародыше.
Конфликтные ситуации у человека с собакой, как правило, возникают возле корма или из-за любимой игрушки. Щенку поставили миску с едой. Потом решили добавить еще какой-нибудь лакомый кусочек и встретили... рычание и оскал. Хозяин, вместо того чтобы восхищаться характером щенка, должен схватить его за шкирку, приподнять в воздух и хорошенько потрясти, пока, как уже было сказано, не исчезнут все признаки неповиновения. Желательно при этом подкреплять свое недовольство голосом.
Таков закон природы: забрать еду может только доминирующая особь, каковой вы для своей собаки и являетесь.
Повторяю - этот способ должен применяться только в том случае, когда собака оскалила на хозяина клыки. Если в процессе дрессировки за каждую попытку схалтурить (а таких попыток будет много) вы станете применять тряску, то рано или поздно собака вообще откажется работать и сам ваш вид будет вызывать у нее только страх, желание сжаться или убежать. Может последовать вторичный бунт - бунт существа, загнанного в угол. Если учесть, что реакция собаки просто молниеносная - в сотни раз лучше, чем человеческая, кости руки ломаются во много раз легче, чем даже нетолстая палка, то и последствия могут быть весьма плачевными. То есть - тряска за холку должна применяться только один-два раза в жизни.
Отдельно хочется остановиться на собаках декоративных пород. Маленькие пудели или спаниели могут с такой же легкостью отправить человека к хирургу и травматологу, как и собаки более крупных пород. Как это ни странно звучит, но от маленьких собак люди страдают даже чаще, чем от больших. Представителей крупных пород все-таки дрессируют и воспитывают гораздо больше. Даже если крупная собака не обучена и потому плохо управляема, то, во избежание эксцессов, хозяева выгуливают ее на поводке. Мелкими собачками толком никто не занимается, и свободы у них гораздо больше. Да и дети обычно не боятся мопсиков и пуделей, охотно подходят к ним и пытаются погладить. В итоге - покусанные руки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий